вторник, 14 марта 2017 г.

14 марта-День родного языка (Emakeelepaev)


14 марта в Эстонии ежегодно, начиная с 1996 года, отмечается День родного языка (Emakeelepaev). Если переводить это слово буквально, то День можно назвать и Днем «материнского» языка. Дата этого праздника выбрана в честь дня рождения поэта и писателя Кристьяна Яака Петерсона (1801–1822), положившего начало развитию эстонского литературного языка. Цель данного праздника - сохранение эстонского народа, языка и культуры. Ведь недаром существует общепризнанное мнение, что именно язык - главный носитель национального и культурного самосознания. Эстонский язык относится к уральским языкам и представляет финно-угорские языки, входя в южную группу прибалтийско-финских языков. По числу говорящих это один из малых языков — на нем говорят около 1,1 миллиона человек, из которых 950 тысяч живут в Эстонии. 
Эстонский язык имеет три диалектические группы: 
— северно-эстонскую, в которую входят островной, западный, центральный и восточный диалекты; — южно-эстонскую, в которую входят мулькский, тартуский и выруский диалекты; — северо-восточный прибрежный диалект, который имеет много общих черт с прибалтийско-финскими языками. Эстонская письменность основывается на латинском алфавите, состоящем из 32 букв. Главное правило, которое следует запомнить, читая по-эстонски, — читайте как написано. Что касается эстонской грамматики, то в первую очередь нас обычно поражает количество падежей — их 14. Однако, в языке нет категории рода.
По традиции, в День родного языка в эстонских школах и других учебных, образовательных и культурных учреждениях проходят различные конкурсы на знание языка, выставки, концерты, театрализованные представления и тематические круглые столы, посвященные развитию эстонского языка. Также в этот день принято возлагать цветы и венки к памятнику Кристьяна Яака Петерсона. 


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/967/
© Calend.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий