вторник, 7 ноября 2017 г.

Mis toimus Kreekas?

C 14 по 21 октября, в греческом городе Лариса, прошел проект на тему “YOU get FaMILIAR: YOUth For MedIa LIterAcy”. В проекте приняли участие ученики и студенты 4 стран:  Эстонии, Германии, Греции и Венгрии, в возрасте от 16 до 28 лет. Эстонию на проекте представили 5 учеников Ахтмеской гимназии: Софья Картамышева, Дарья Яновская, Яна Кирилова, Артём Максимов и Анастасия Затеева. В нашу команду также вошли Георг и Роман Шумайловы и Юлия Лагутяева. Лидером нашей команды был учитель Ахтмеской гимназии Евгений Сарри.
Цель проекта - узнать о СМИ в Европе, влиянии медиа в частности, в том числе о распространении фальшивых новостей и как бороться с этим информационным феноменом.


По прилету в Грецию у нас была возможность насладиться солнечным и богатым своей историей городом Афины. Нам удалось посетить Акрополь - главную достопримечательность Афин. В конце дня мы отправились в Ларису - город, где проходил проект.

В первый день проекта мы играли в ознакомительные игры и выполняли задания, чтобы получше узнать друг друга. Знакомство проходило как в гостинице, так и на свежем воздухе в парке. Игры были представлены лидерами каждой страны. Одним из заданий было нарисовать свой портрет и написать на нём 3 факта о себе. Позже нам раздали плакат другого участника и мы представляли друг друга.
Во второй день мы получше познакомились с проектом и его целями. Выполнили задание по обнаружению фальшивых новостей. В конце дня участники должны были рассказать о СМИ в своей стране. У всех получились интересные и познавательные представления. Вечером ребята из греческой команды устроили нам небольшую экскурсию по Ларисе.
В третий день у нас была возможность посетить местную и государственную радиостанции. Нам удалось узнать подробнее о работе радио, а также представителю нашей команды Роману посчастливилось поучаствовать в интервью в прямом эфире. После радио мы отправились на фотовыставку известного греческого фотографа, а позже посетили кукольный музей. Вторая часть дня была посвящена участникам. У нас была возможность самостоятельно погулять по городу, сделать покупки или провести время в компании других участников.
В четвертый день мы отправились в прибрежный город Волос. Уже в автобусе нам дали задание, которое мы должны были выполнить в течение дня. Нам были даны вопросы, которые мы могли задать как у представителям других стран, так и местным жителям. Многим ребятам удалось искупаться, ведь температура воздуха в тот день была 28 градусов, а вода была чуть холоднее. В конце четвертого дня у нас был межнациональный вечер, где мы могли немного рассказать о своей стране и её культуре. В тот вечер мы узнали много интересного о странах-участницах, а также танцевали народные танцы Венгрии и Греции, попробовали венгерский национальный алкогольный напиток и приняли участие в интересной игре, представленной немецкими участниками. Мы представили Эстонию, показав небольшую сценку с историей нашей страны, рассказали про музыкальную культуру и провели игру в Kahoot, а также станцевали вместе эстонский танец “Kaks sammu sissepoole”.
В пятый день мы посетили местное телевидение. Позже нас поделили на две группы, одна из которых  отправилась в редакцию местной газеты “Larissanet”, а вторая в редакцию газеты “Onlarissa”. Позже о нашем проекте были написаны статьи в этих газетах.
Во второй половине дня мы анализировали задание, которое мы должны были выполнить в городе Волос. Мы должны были обсудить ответы на вопросы и представить их. Многие написали статью, а одна группа представила результат в виде плаката.
В последний шестой день мы работали над сайтом нашего проекта. Мы разделились на команды, у которых была своя задача. Журналисты составили вопросы, которые потом задали другим участникам проекта, а также написали небольшую статью. Веб-дизайнеры создавали сайт, его функции и др. В конце дня мы подвели итоги проекта, а также мы должны были взять тот портрет, который рисовали в первый день и наклеили его себе на спину. У каждого участника была возможность написать пожелания или просто приятные слова друг другу. А ближе к полуночи мы, собравшись большой компанией, пошли гулять в один из парков города. Там же мы попрощались с немецкими участниками, которым нужно было уезжать рано утром.
21 октября, в субботу, попрощавшись с остальными участниками проекта, наша команда выдвинулась в город Салоники. Немного погуляв по городу, мы отправились в аэропорт. Позже нас ждала десятичасовая пересадка в Москве, а в 11 часов следующего дня мы были уже в Таллинне.





Это был очень интересный и познавательный проект, где мы получили хороший опыт. Мы не только узнали новое о СМИ, но нам удалось улучшить свои знания английского языка и мы познакомились с множеством интересных людей и их культурой. 

Kirjutas Darja Janovskaja

Комментариев нет:

Отправить комментарий